7 августа исполнилось 120 лет со дня спуска на воду ледокола «Ангара»

7 августа исполнилось 120 лет со дня спуска на воду ледокола «Ангара» – одного из наиболее узнаваемых памятников города Иркутска и самого старого из сохранившихся ледоколов в мире.

В течение 2020 года Иркутский областной краеведческий музей активно готовился к празднованию юбилея судна. Уже сейчас все посетители музея могут увидеть обновленное машинное отделение ледокола и прикоснуться к силовым агрегатам судна, сохранившим свой исторический облик. Для более комфортного ориентирования посетителей разработана навигация по отделу, установлены информационные таблички с названиями и описанием помещений, судовых механизмов. Проведен текущий ремонт ледокола «Ангара», а также разработана сметная документация на ремонт рубки капитана.

К юбилею судна выпущена новая линейка сувенирной и полиграфической продукции. Идет активная подготовка передвижной планшетной выставки, посвященной истории ледокола «Ангара», для экспонирования в муниципальных музеях Иркутской области. В скором времени для посетителей будет организована фотозона. А в праздничные дни августа с кормы до носовой мачты корабль украсят разноцветные сигнальные флажки.

В планах музея на 2021 год подготовка к изданию альбома о ледоколах «Ангара» и «Байкал».

Пандемия коронавируса и режим самоизоляции внесли коррективы в запланированные музеем  юбилейные торжества – по объективным причинам почти все их пришлось сократить или совсем отменить. Сейчас разрабатывается программа праздничных мероприятий с учетом введенных ограничений.

В день празднования юбилея для ветеранов и тружеников тыла состоялся День открытых дверей .
На пирсе у ледокола прошло показательное выступление роты почетного караула Иркутской региональной общественной молодежной военно-патриотической организации «Святослав» (ИРОМВПО). Пройдет церемония торжественного поднятия Андреевского флага и будет дан салют из автоматов холостыми патронами.
В течение всего праздничного дня на судне звучали марши и другая военно-патриотическая музыка.

Содержание